Программа NetFabb для исправления 3D моделей

Темой нашего сегодняшнего обзора станет такая полезная для любителей 3D печати программа, как Autodesk NetFabb. Это приложение для автоматического и ручного исправления 3D моделей с ошибками. К сожалению, от ошибок в 3D моделировании никто не застрахован, и правила построения моделей для печати могут отличаться от правил, скажем, моделирования для компьютерных игр. Случается, что даже идеальная внешне модель может оказаться непригодной для 3D печати. Обычно проблемы в модели отображаются в программе-слайсере, и часто небольшие дефекты она может исправить самостоятельно. Но для более серьезных проблем требуется и более глубокая обработка. Именно для таких целей и разработан NetFabb. Примечательно, что эта программа подходит не только для исправления моделей: помимо «лечащих» инструментов здесь присутствуют инструменты для редактирования самой модели. Конечно, существуют более функциональные пакеты того же назначения (к примеру Materialise Magics), но NetFabb наиболее популярен.

Функции Autodesk NetFabb 2017

В 2015 году программу NetFabb приобрела компания Autodesk и спустя год представила обновленную версию приложения – Autodesk NetFabb 2017. В этой программе оптимизирован как интерфейс, так и функционал. Так, рабочая панель перенесена в левую сторону окна. Добавлены некоторые возможности, в том числе возможность генерации и редактирования в ручном режиме поддерживающих структур модели. Но поскольку эта статья посвящена исключительно исправлению 3D моделей с ошибками, специфических опций мы коснемся лишь поверхностно. В первую очередь мы рассмотрим полуавтоматический и ручной режимы исправления таких распространенных ошибок, как инвертированные треугольники, разорванные грани и отверстия в модели. Программа принимает файлы формата .STL и .OBJ, общий алгоритм действий такой:

  • Загрузка файла в NetFabb;
  • Исправление в полуавтоматическом/ручном режиме;
  • Сохранение изменений;
  • Экспорт исправленной 3D модели в нужный формат.

Теперь рассмотрим процесс исправления более подробно.

Коррекция моделей в NetFabb

Для загрузки файла в программу достаточно просто перетянуть его в рабочее поле, либо выбрать нужную модель через Проект → Импорт (Project → Import). В этой версии программы сразу перед загрузкой предлагается автоматически сшить и исправить модель, а также изменить ее детализацию. Последняя функция понадобится в случае загрузки слишком «тяжелой» модели, причем снижение детализации скажется только на работе с моделью в самой программе и не повлияет на процесс печати.

Программа Autodesk NetFabb: загрузка модели
Если говорить об автоматическом исправлении модели, стоит учитывать тот факт, что в некоторых случаях эта функция может работать не так, как вам нужно. То есть, программа может исправить лишние элементы, «сшить» предусмотренные области и т.д. В таких ситуациях целесообразно «лечить» модель в полуавтоматическом и ручном режиме.

Загружаем 3D модель в программу Autodesk NetFabb
Итак, мы загрузили файл без исправления. Традиционно, о наличии ошибок в модели программа сообщает нам треугольным значком с красным восклицательным знаком в правом нижнем углу окна. Чтоб перейти в режим лечения нужно нажать на красный крестик на верхней панели.

Редактирование STL в Autodesk NetFabb
Программа NetFabb для редактирования 3D моделей для 3D печати
Теперь в модели явно видны отверстия (красные области с желтой обводкой), разорванные грани (желтые линии) и инвертированные треугольники (подсвечиваются красным).

Подготовка модели к 3D печати в Autodesk NetFabb
Исправление ошибок в 3D модели с Autodesk NetFabb Как работать в Autodesk NetFabb
Основные исправления модели в ручном режиме:

  • Инструменты выбора (отдельные треугольники, поверхность и оболочка);
  • Возможность удалять и наращивать треугольники;
  • Возможность переворачивать треугольники.

Перейдем к непосредственному исправлению файла.

Исправление моделей с ошибками в Autodesk NetFabb

На скриншоте ниже выделены инструменты, перечисленные в предыдущем разделе. Также обратите внимание на информацию в рабочей зоне слева.

Autodesk NetFabb базовые функции
Там отображается информация о модели и количество параметров, содержащих ошибки. В том же окне во вкладке «Действия» можно выбрать опцию для полуавтоматического исправления модели.

Здесь вы сами решаете, какой параметр следует исправить, и задаете значение допуска. Но сперва мы исправим мелкие ошибки на модели вручную. Конкретно в этом случае мы имеем дело с инвертированными полигонами, разорванными гранями и отверстиями в модели. Обратите внимание, что в программе Autodesk NetFabb функция «Отмена» применяется полностью ко всей модели, а не к конкретному действию!

Исправляем инвертированные треугольники, выбрав их вручную инструментом выделения и нажав кнопку «Перевернуть»

Как исправить 3D модель в программе Autodesk NetFabb
Удаляем лишние треугольники в режиме удаления:

3Д модель для 3Д печати
Исправление ошибок в 3D модели через Autodesk NetFabb
Теперь закрываем получившееся отверстие с помощью инструмента добавления треугольников:

Зачем нужна программа NetFabbAutodesk NetFabb уроки

Что касается крупных областей, их все же лучше исправить автоматически, а возможные итоговые ошибки исправить вручную. Выберем из вкладки «Действия» слева опцию «Сшить треугольники». Указываем необходимый допуск и применяем.

Программа Autodesk NetFabb как исправить модельКак говорилось выше, автоматические режимы в Autodesk NetFabb могут вести себя некорректно, что видно на следующем скриншоте. Обратите внимание, что отверстие в задней части модели не сшито. Это связано с установленным низким значением допуска.

Помощь в работе с программой NetFabbИтак, добавляем отсутствующие треугольники с помощью соответствующего инструмента:

Что делает программа NetFabb
Как соединить грани в программе NetFabbТеперь попробуем автоматически сшить оставшееся отверстие в задней части модели.

Как исправить битую 3D модель в Autodesk NetFabbПосле сшивки на модели возник такой неприятный дефект:

3Д печать подготовка в Autodesk NetFabbУдаляем его вручную и вручную закрываем открывшееся отверстие:

Печать на 3D принтере: готовим модель в Autodesk NetFabb
3D печать правила подготовки моделей в Autodesk NetFabb

Autodesk NetFabb: завершаем редактирование

После избавления от всех дефектов проведенные изменения следует применить. Autodesk NetFabb предложит вам три варианта действий для исправленной модели. Мы выбираем «Удалить исходную модель», после чего изменения сохраняются.

Что делать для исправления модели в NetFabbРабота с Autodesk NetFabb для подготовки к 3D печатиВ итоге мы получили «чистую» модель: как видите, красного треугольника в правом углу больше нет. Теперь модель можно экспортировать в.STL.

Готовая к 3D печати модель из NetFabbДля этого правой кнопкой мыши нажимаем на название текущего проекта слева. Нам нужен параметр «Экспорт», в котором выбираем необходимый формат файла. Мы выбрали .STL (бинарный).

Экспорт в STL для 3Д печати Autodesk NetFabb3Д печать правильной модели подготовленной в Autodesk NetFabb
Собственно, на этом все. Модель исправлена и готова к 3D печати. На этом сегодняшняя статья подходит к концу, а в следующих статьях мы рассмотрим и другие полезные функции программы Autodesk NetFabb.

Также хотим напомнить, что наша компания предоставляет услуги качественного 3D моделирования и 3D печати. Мы беремся за проекты любой сложности, выполняем мелкосерийное производство. По всем вопросам обращайтесь к нам любым удобным вам способом, указанным в разделе «Наши контакты». Будем рады сотрудничеству!

Вернуться на главную