Заказать 3D печать онлайн!
Члены научно-исследовательского совета инженерных и физических наук (EPSRC) и сети знаний и технологий Великобритании (KTN) ведут активную деятельность в сфере пищевой промышленности и одним из их проектов станет использование частиц целлюлозы в качестве материала для 3D печати пищи. Основным стремлением данных организаций является интеграция аддитивного производства с передовыми методами изготовления пищевых продуктов, вследствие чего технология 3D печати будет не просто инструментом воспроизведения объектов с помощью уже существующих процессов и механизмов, а станет уникальным способом создания универсальных продуктов.
Вместо того, чтоб использовать 3D печать пищи в качестве новинки команда исследователей надеется, что она поможет решить некоторые ключевые проблемы, связанные с текущим распределением продовольствия по всему земному шару. А это уже не настолько простая задача, как загрузка ингредиентов в 3D принтер. Доктор Дженни Лорд, менеджер и технический переводчик EPSRC, выступил на конференции 3D-печатной еды, состоявшейся недавно в Венло, Нидерланды, и объяснил, с какими трудностями сопряжена разработка необходимого состава для печати пищевых продуктов:
Заказать 3D печать онлайн
“Если обобщить все сложные формулы, которые могут быть применены в процессе 3D печати еды, получится, что нам нужна жидкость, которая способна затвердевать в процессе изготовления продуктов, но в то же время не ограничит использование других материалов в этих целях и позволит адаптировать и изменять их свойства. Мы пытаемся найти новые пути и переходим к применению сухих порошков, которые могут быть восстановлены… Эта технология находится на начальной стадии развития, в данный момент мы пытаемся преодолеть основные препятствия в этом деле”.
Заказать 3D печать онлайн
В качестве одного из веществ, являющихся потенциальным строительным блоком для создания 3D-печатных пищевых продуктов, исследователи рассматривают целлюлозу. Данное вещество состоит из единиц глюкозы в кристаллической структуре и наиболее знакомо нам, как материал, составляющий основную клеточную стенку растений. Примечательно то, что жвачные животные со сложной пищеварительной системой в состоянии переварить целлюлозу, чего не скажешь о людях. В связи с этим назревает вопрос: как же тогда получить из данного вещества еду? Доктор наук из Ноттингемского университета Соня Холланд предоставила следующую информацию по этому поводу:
Заказать 3D печать онлайн
“Целлюлоза является наиболее распространённым естественным полимером, получаемым из клеточных стенок растений. Она не токсична и в организме человека не существует фермента, способного переварить её. Кроме того, она не ферментируется кишечными бактериями. Кристаллическую структуру целлюлозы сложно растворить. С точки зрения производства продуктов питания она не является достаточно безопасной, но существуют способы её растворения”.
Итак, приняв во внимание все особенности данного материала, становится очевидным, что основной частью исследований станет точное определение путей превращения целлюлозы в полноценный пищевой продукт. В ближайшее время не стоит ожидать массового распространения 3D-печатной пищи из данного вещества, однако в перспективе целлюлоза может быть использована для удовлетворения глобальных потребностей населения.