3D технологии в медицине
Пока биопринтинг переживает период стремительного развития, обычные 3D принтеры уже во всю используются в медицинской практике. Более, того, имеются случаи, когда 3D технологии помогли пациентам, находящимся на грани жизни и смерти. Опираясь на подобные ситуации, медики со всего мира делают выбор в пользу технологии 3D печати, когда дело доходит до особенно сложных задач.
Но ставки не всегда настолько высоки. Часто даже крошечная помощь оказывает человеку серьезную услугу. К примеру, в сфере косметической хирургии 3D технологии могут сыграть не последнюю роль, что на своём примере доказывает доктор Кен Стюарт из Великобритании. Врач приступил к использованию технологий 3D сканирования и 3D печати в своей практике с очень благородной целью – создания внешних ушных имплантатов для детей, страдающих микротией.
3D технологии для лечения микротии
Микротией называют врожденную деформацию, либо полное отсутствие ушной раковины. Известны случаи двусторонней и односторонней микротии, причём при последней чаще поражается правое ухо. К счастью, заболевание не критично, и по достижению определённого возраста юные пациенты могут подвергнутся хирургическому лечению. Однако здесь есть и свои минусы. Помимо того, что операция должна проходить под полным наркозом (что само по себе не слишком хорошо для ребёнка), ей предшествует длительная диагностика с помощью аппарата МРТ. Часто это обстоятельство пугает как детей, так и родителей, что значительно осложняет и препятствует процессу лечения.
Доктор Кен Стюарт разработал совершенно другой метод лечения, сопряжённый с гораздо меньшим количеством стрессовых эмоций для юных пациентов. Вместо машины МРТ врач применяет 3D сканер для получения точных цифровых данных о здоровом ухе (если оно имеется), на основе которого проектируется 3D модель, соответствующая анатомическим особенностям ребёнка. После проверки и окончательного утверждения модели она отправляется на 3D принтер, который в деталях воспроизводит образец. Непосредственно перед операцией имплантат непременно проходит процедуру стерилизации.
Этот подход представляет собой революцию в мире косметической хирургии. Традиционно, ушные имплантаты вырезаются из реберного хряща вручную и требуют серьёзной концентрации внимания. За результат в таком случае отвечает только хирург. И хотя готовые имплантаты в большинстве случаев довольно хорошего качества, идеального состояния в такой ситуации добиться чрезвычайно сложно.
Преимущества 3D технологий
Информация о данном нововведении сама по себе является весьма впечатляющей, но планы Стюарта на этом не заканчиваются. Врач всерьёз задумывается о 3D биопринтинге, который позволит печатать имплантаты из собственной хрящевой ткани пациента. Он рассказал, что провёл разговор на эту тему с учёными из Эдинбургского центра регенеративной медицины, которые помогли ему лучше разобраться в некоторых вопросах.
По словам Кена, стволовые клетки из человеческого жира, расположенного рядом с кровеносными сосудами, благодаря смешиванию со специальными полимерами могут стать отличным материалом для 3D печати хрящевой ткани в лабораторных условиях. Если быть откровенными, Стюарт со своей командой уже отыскал необходимый тип полимера и готов приступать к работе над новым проектом. Вполне вероятно, что вскоре нам предстоит услышать о новом потрясающем открытии в сфере медицины, значительному успеху которого поспособствовали 3D технологии.