3D печать еда!
Для людей, интересующихся возможностями 3D печати, не станет новостью такая сфера её использования, как изготовление продуктов питания с помощью специального пищевого принтера. Это одна из областей трёхмерной печати, пока не получившая должного распространения, но продолжающая активно развиваться.
3D печать еда
К примеру, шоколад уже является привычным материалом в печати еды. Многие научно-исследовательские группы работают над оптимизацией возможностей пищевых 3D принтеров с целью изготовления полноценных блюд для пожилых людей. Но, по словам Хлои Разерфельд, дизайнера пищевых продуктов и основательницы устойчивой продовольственной концепции 3D-печатной еды. Потенциал трехмерной печати в этой сфере гораздо шире и исследователям необходимо коренным образом изменить своё представление о ней.
3D печать еда
Проект Хлои под названием Edible Growth направлен именно на это. Вместо работы с текущими технологиями и целями пищевой печати, её отправной точкой был поиск исключительно натуральных, здоровых и питательных продуктов. Продуктов, способных обеспечить организм максимальным количеством необходимых веществ. Дизайнер задавалась вопросом, реально ли добиться такого результата с помощью аддитивного производства? При этом сохранив приятный внешний вид и вкусовые качества пищи, так как многие продукты, изготовленные по этому методу, являлись совершенно безвкусными и неестественными.
3D печать еда
И, по сути, ей это удалось. Объединив съедобные семена, дрожжи, питательную почву и грибы. Хлоя простимулировала естественный рост организмов для создания устойчивой и эффективной системы производства продуктов питания. “Концепция Edible Growth показывает, что изготовление здоровой, полезной и естественной пищи вполне реально при комбинировании научных технологий и дизайна. Люди считают, что лабораторные и заводские продукты являются ненатуральными, невкусными и нездоровыми, но так не должно быть! Я стремлюсь уменьшить пищевую цепочку в целом, чтоб сократить пищевые отходы и начать кормить людей. Не пичкать их бесполезными продуктами. В теории, результатом моего проекта более будет натуральная, свежая и вкусная пища, чем та, что мы употребляем сегодня” объясняет Хлоя Разерфельд.
3D печать еда
Удивительные съедобные “экосистемы” растений и грибов, разработанные дизайнером, сочетают в себе 3D печать и естественные процессы, такие как ферментация и фотосинтез, и полностью созревают всего за пять дней. Эти уникальные продукты не нуждаются в обработке перед употреблением в пищу. Они призваны сделать здоровое питание доступным людям по всему миру.
Таким образом, вся нынешняя продукция пищевой промышленности может стать гораздо эффективнее и обеспечить большее количество населения полезными продуктами.
3D печать еда
Благодаря этой разработке значительно снизятся расходы на транспортировку и количество отходов, при неизменном или увеличенном количестве охваченных потребителей. Помимо того, что каждый сможет напечатать подобную еду у себя дома, ещё одним преимуществом данного проекта является полное отсутствие вредных консервантов и прочих химических добавок, что, несомненно, не может не радовать.
3D печать еда
Данная концепция весьма интересна и перспективна, ведь возможности индустрии 3D-печатной еды гораздо значительнее, чем всего лишь направленность на скорость и удобство в изготовлении. В течении последних двух лет Хлоя Разерфельд сотрудничает с различными учреждениями, оказывающими значительное содействие её работе, по большему счёту в финансовом плане.
3D печать еда
Дизайнер считает свой проект значительным шагом в сфере 3D печати пищевых продуктов и намерена продолжать исследования для усовершенствования имеющихся результатов. А пока нам остаётся только наблюдать за продвижением работы и ожидать новых достижений, ведь тема здорового питания всегда остаётся актуальной.