3D печать таблеток

3D печать с каждым днём оказывает все большее влияние на сферу медицинской промышленности и сложно отыскать область, в которой она не нашла бы применение. В настоящее время с помощью 3D принтера производится масса функциональных вещей — от объёмных моделей органов, призванных облегчить диагностику заболеваний, до широкого спектра 3D-печатных устройств и инструментов, не говоря уже о протезах и имплантатах. Буквально ежедневно учёные сообщают все более впечатляющие новости касательно применения технологии аддитивного производства в сфере медицины. Таким образом, не остаётся никаких сомнений в том, что 3D печать сможет значительно расширить возможности медиков, открывая доступ к ранее невозможным методикам. К примеру, 3D печать таблеток считается крайне перспективной в определенных кругах, и ей отводится серьезная роль в будущем фармацевтической промышленности.

3Dslad7 3Dslad6
Однако 3D печать таблеток даже при всех явных её преимуществах сопряжена со многими трудностями. По причине чего, по сути, данная сфера применения технологии быстрого прототипирования пока и не получила должного распространения. Выгодными сторонами таблеток, созданных с помощью 3D принтера, являются, в частности, их доступность, скорость изготовления и огромное количество настраиваемых параметров. Так, в прошлом году были напечатаны специальные пилюли для людей с проблемами при глотании. А недавно управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США были одобрены первые 3D-печатные таблетки для лечения эпилепсии. После этого команда исследователей немедленно разработала систему персональной дозировки данного препарата. Как видите, 3D печать таблеток не так фантастична, как могло бы показаться.

3Dslad53D печать таблеток по технологии SLA

Таблетки на 3D принтере

Теперь же, благодаря исследованию, проведённому учёными из фармацевтической школы при Университетском колледже Лондона, потенциал лекарств, изготовленных на 3D принтере, значительно возрос. Причиной этому стало открытие исследователей – таблетки на 3D принтере по технологии SLA печати. Эксперимент показывает гораздо лучшие результаты, чем применяемые раннее в этих целях методики. Для тех, кто не знаком с технологией, суть стереолитографии, или SLA печати, заключается в процессе фотополимеризации. Это послойное засвечивание жидкой смолы лазерным излучением, в результате чего та затвердевает и образует готовую объёмную модель. Данная методика применяется, как правило, для изготовления элементов с высокой степенью детализации. К примеру, прототипов ювелирных изделий.

3Dslad1 3Dslad
3D печать таблеток группа исследователей производила с использованием парацетамола и 4-аминосалициловой кислоты в качестве лекарственных веществ. Они были добавлены к раствору мономеров с целью создания полимера необходимой для 3D печати консистенции. Затем вещество подавалось непосредственно на принтер — популярное устройство Form 1+ компании Formlabs. После размышлений над выбором наиболее подходящей формы препарата, было принято решение остановиться на форме тора для демонстрации уникальных возможностей методики аддитивного производства в сравнении с прочими технологиями изготовления таблеток. Вне всяких сомнений, 3D печать таблеток таким методом – совершенно неповторимый и уникальный опыт.

3Dslad3 3Dslad4

3D печать таблеток на SLA принтере

Для определения скорости растворения 3D-печатных таблеток учёные проводили несколько экспериментов, и каждый тест показал высокую степень растворимости препарата. Согласно результатам опытов, активные лекарственные вещества начинают выделяться еще в желудке и продолжают выделение в кишечнике, что значительно повышает их медикаментозные свойства. Учёные уверены, что 3D печать таблеток по данной методике имеет неплохой потенциал. В перспективе такие препараты могут быть разработаны с учётом конкретных требований и более продолжительным выделением лекарства, благодаря чему появится реальная возможность изготовления «настраиваемых» таблеток для каждого конкретного пациента. В дальнейшем данная методика может применяться как в промышленном производстве, так и для создания лекарств по персональной рецептуре.

Вернуться на главную